Ранние липы

В этом году так рано отцвели липы,
Что кажется, и лету пора в дорогу.
Не потому ли эти подавленные всхлипы
О жизни и обо всём понемногу?

Мои земные огороды подзапущены,
Сорные травы растут вольготно,
И никто не скажет – так лучше ли,
Или выпалывать всё надо добротно?

Но кажется мне, что мои наделы
Где-то на небе, и там я, крестьянин
И христианин, веду своё дело
От всех и от себя в тайне.

Не надо торопить лето, не надо.
Огороды земные куда я дену?
А они расстилаются – куда ни гляну,
Огороды, поля боёв, ложа, сцены…

Хочется упасть на них, распластаться,
Всё-всё земле-матери высказать,
За все долги подчистую раздаться,
И, что останется – выскользнуть.

Я устал томиться и мучиться,
И при этом я всё крепче понимаю,
Что всё так не просто мелькает и крутится,
Что я сам ручку шарманки вращаю.

Вот такая у меня песня, такая…
В ней гармония слышна не сразу.
Но каким-то шестым чувством я знаю
Её выстраданную ключевую фразу.

Липы отцвели и уже не пахнут,
Но сами листочки как лепестки цветочка,
И аналогию не провести как тут?
И как тут можно поставить точку?..


Рецензии