ЖАРА

Весна прошла  в благоуханиях,
Жара царит и летний зной,
На небо смотрим с воздыханьем,
Прохлады требуем земной.

Чисты небесные  озёра,
Бездонна их голубизна,
Не видно облачка узора,
Всё забелила белизна.

Лишь пекло, жар - его дыханье
Земную кожу солнце жжёт
И ищет в недрах покаянье,
Из трещин влагу жадно пьёт.

И птицы, как в мороз сердитый,
Сидят нахохлившись в тиши,
Им не до песен, хор безликий,
В лесах попрятались, в глуши.

А что Ярило?  лик - лучистый,
Его улыбка -  ширь ворот,
Испил водицы недр, игристой
По небу, кое - как бредёт.

Жара пришла, сестра Сахары,
В Россию гостьей забрела,
Пустынный зной, подобье кары
Простого хочется,  тепла.


Рецензии
Сергей, благодарю за стих!!!
Стих ваш от двенадцатого года, и ныне в Таганроге
была жара, пожалуй, на много продолжительнее и жарче.
С Уважением, Геннадий.

Геннадий Пятаев   27.08.2021 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.