Капитан Немо

Дорогой Жюль!
Прими нашу благодарность за повести о нас,
которые люди считают фантастическими, но которые
в полной мере являются подлинным описанием наших жизней.
Экипаж Наутилуса.

Пожалуй, я останусь здесь
и дальше не пойду.
Задраю за собою дверь
и встречу здесь судьбу.

Мой Наутилус отслужил
назначенный свой срок.
Из всей команды я один
остался лишь на нём.

Вулкан подводный подо мной
уже заговорил.
Вода нагрелась за бортом
и скоро закипит.

Скала поймала в плен корабль
и это мой удел.
Я жизнь прожил, как я хотел
и сделал, что сумел.

Пусть океан возьмёт к себе
мой призрачный корабль.
Он плоть от плоти всех морей,
пора вернуться нам.

Оставить людям этот мир,
отринувший любовь.
И погрузиться в тишину,
в мир моих вечных снов.

Всех кораблей судьба одна
- изведать океан,
и человечеству отдать
всё то, что в нём познал.

Жюль Верн изложит верно всё,
его я убедил.
Пусть он откроет дверь надежд
тому, кто их просил.


Рецензии