И клезмер зазвучит

Эрнест Хемингуэй: "Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".


Памяти жертв холокоста...

Боль сердца моего и всякого живого,
Кто выбрал сознавать, что мы - одной струной
Звучим: кто сверх светло, кто крайне бестолково
Один стремится жить... иной - играть с судьбой
О, многоликий Бог, цветны твои одежды
То в пропасть нас столкнешь, то вынешь из руин
Как тверд порою Ты... жесток ... неумолим
К молитвенной слезе отчаянной надежды

Я третий раз сорву бессмертник желтоликий
Махну через плечо прощальные цветы
И клезмер зазвучит с небесной высоты
И перебьет аккорд
                на миг
                Шопен
                Великий

Волнующий ноктюрн последний раз ласкает
Слух добрых мастеров и юных скрипачей...
Почтенных стариков и крохотных детей
Не пощадил никто из этой мерзкой стаи

Во множестве часов в дому часовщика
Дрожали стрелки в плаче безнадежном
И больше не единого тик-так
Не издавали …
Никогда
Никак...

И мне бы так молчать
Не говорить ни слова
Но колокол в груди волнуется... дрожит
Избави нас Господь от возрожденья "шоа"
И от того, кто вновь сей ужас породит

Боль сердца моего...


Рецензии
Колокол звучит набатом -
Свобода и честь распяты!

Созвучно душе, спасибо.

Щербина Борода   16.08.2015 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Фёдорович, что душой прикасаетесь.

Елена Хряпова   16.08.2015 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.