Самый бравый

Ярославу Гашеку с благодарностью

Пожалуй, самый бравый солдат,
из всех солдат на земле,
это... этот придурок Швейк
с улыбочкой на лице.

Что ни прикажешь - наоборот
выполнит все дела.
Таких тупиц не знала страна
ни его, ни твоя, ни моя.

По улочкам мира и тут, и там
ходит он по земле.
Я встречал его в Вене, в Москве,
в Праге, Торонто и даже в Чите.

И вот в кино прокрался плут,
словно он Форрест Гамп,
но я улыбку его опознал,
тот самый чудной оскал.

Не любит бравый солдат вояк,
которым война - игра.
Мне по секрету как-то сказал,
что война, это просто тьма.

И он по прежнему пиво пьет,
мешковатый на нем костюм.
Но любят Швейка за длинный язык,
а не то, что надето на нём.

Фото из сети.


Рецензии