Пацаны

Вздремнуть чуть-чуть... Какой там сон, браток?!
Вот-вот рассвет прогонит из землянки
Вчерашних пацанов на передок
И бросит с трёхлинейками под танки.

Им вечно будет восемнадцать всем...
Политруком холёным перед строем
Приказ зачитан двести двадцать семь -
Все лягут в землю: трусы и герои.

Затих окоп. Колотит мелко дрожь,
Холодный пот, как в детстве перед дракой,
"Примкнуть штыки!.." Туман редеет... Ждёшь,
Чтоб выскочить на бруствер и - в атаку,

Броском к высотке. Только б не легли!
Когда все вместе - вроде, и не страшно...
Споткнулся справа балагур вчерашний.
Взметнулась пашня -
                Вот он: край Земли...



Нет-нет, не больно, мама,
Знобит слегка.
Солоноватый привкус.
Откуда?..
Как низко облака.
Как небо близко.
Дышать как трудно...
Зачем вороны?.. Кыш, вы!
Кыш, вы...
Как больно, мама!..

Прости нас, Господи, ещё не согрешивших.
Прими нас, Господи, ещё не живших...


Рецензии
Отличный стих, Виталик!

Владимир Потаповский   21.06.2014 20:26     Заявить о нарушении
Вот, ей-богу, Володь, достали эти агитаторы-попогандисты, главпуровские выкормыши. Врали семьдесят лет, врут и будут, похоже, и дальше врать. Никакие факты, никакие аргументы их не берут. Разве, крысиным ядом попробовать?...

Виталий Малиниченко   22.06.2014 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.