С цветами надо говорить

                С ЦВЕТАМИ НАДО ГОВОРИТЬ
                (часть вторая)

                Другая история общения с растениями связана с моим любимым олеандром.
                В природе это очень красивый кустарник с узкими жесткими листьями и нежно-
                розовыми ароматными цветами, собранными в небольшие кисти. Моему домашнему
                олеандру было уже несколько лет, он очень сильно вырос, и условия содержания
                его зимой в моей маленькой комнатке ему не очень подходили.Не хватало света,
                воздух был сухой, в комнате очень тепло. Олеандр желтел, сбрасывал листья.
                Зато весной, когда я выносила его на свежий воздух, он оживал, начинал зеленеть,
                радовал своим пышным цветением.
                И вот, перед очередной зимой, я решила расстаться с цветком, так как он
                сильно вырос , стал занимать много места, а впереди была некомфортная зимовка.
                Однажды пришла моя приятельница, которой очень нравился мой олеандр, и я предло-
                жила ей взять его. Она пообещала через неделю заехать и забрать цветок.
                Но, что произошло с моим милым олеандром за эту неделю... Почти все листья
                поникли, цветочные бутоны засохли, осыпались. На олеандр было жалко смотреть.
                Я подошла к нему, обняла:"Да, милый ты мой! Да не отдам я тебя никому. Ну, потес-
                нимся и как-нибудь перезимуем."
                Постепенно мой цветок снова зазеленел, появились новые соцветия, и, хотя
                зимовал он на прежнем месте, около батареи центрального отопления, за всю зиму
                у него не пожелтел ни один листик. А летом, уже который год он радует всех
                своим необыкновенно щедрым цветением. Цветов бывает так много, они такие ярко-
                розовые с удивительно нежным приятным, чуть пряным ароматом.
                Вот такие истории. Так что любите свои цветы, чаще общайтесь с ними,
                разговаривайте, и они ответят вам щедрой благодарностью, нежной красотой.
               
 


Рецензии
Охотно соглашаюсь, что с цветами должно и нужно разговаривать. Как с любым другим живым существом. А как же иначе? Но вот что вы скажете на следующее? Человеческое отношение "понимает", "слышит" и реагирует соответственно не только живое. А и техника тоже! Да-да! Железо! Совершенно не боюсь улыбок (как минимум), вызванных сим утверждением у многих. А я именно утверждаю, не предполагаю. Поскольку сам не единожды сталкивался с этим. И мне думается, что имеется более или менее внятное объяснение этому.
Так что разговаривать с цветами НУЖНО. )

Алексей Мещеряков Якутск   08.11.2014 12:01     Заявить о нарушении
Да, даже техника чувствует доброе внимательное отношение. Что уж говорить о цветах.
С уважением,

Галина Матвеева 2   10.11.2014 19:45   Заявить о нарушении