Эхо утренней строки

Над желторотым сорванцом
гнездо прорех, пустот и трещин...
Созвучье выпавшим птенцом
у ног беспомощно трепещет.
Там, где таинственный обряд
меня зовёт в семейство бога,
зари светильники горят
сквозь сумрак дремлющего слога.
Библейской тьмой густеет стих,
у волн смуглеет Флегетона*
и видит будущее в них,
и Данту вторит монотонно,
и запредельное берёт
в свои бумажные ладони,
и пепла чувствует полёт,
и в голосах загробных тонет.
Метафор полный небосвод
над головой ночами блещет
и кажется уже вот-вот
услышишь пенье птицы вещей.
И эхо утренней строки
вдруг возвращается под вечер,
берёт мечту мою в тиски
и весь мой мир, что так не вечен,
и заставляет их звучать
под плеск волны и стоны ветра,
сорвав забвения печать,
делиться сокровенным щедро.


*Флегетон - в древнегреч. мифологии огненная река
              загробного мира.       


Рецензии
изумительные стихи, Серж!
тот случай, когда всё сошлось до микрона, и при этом чистое звучание не потерялось.

спасибо!

Ирина Валерина   22.06.2012 23:27     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо! Ваше мнение для меня очень важно!
С уважением
Серж

Серж Дзелински   23.06.2012 18:10   Заявить о нарушении