Жар-Птица Тринадцатая глава

    Здесь эти люди,  не очень-то, впрочем, близкие, и даже не очень знакомые, вдруг показались почти что друзьями. То общее, что было в их прошлом притягивало, и позволяло ей чувствовать себя неожиданно спокойно, и даже приятно. Правда в разговоре Лана обходила все острые углы, но видела, что хозяева без слов понимают и сказанное, и то, что нельзя сказать, не выносят ей своих оценок, а просто дружески принимают то, что она им говорит,  и НЕ говорит о себе.
Это было, как прохладная вода на воспалённую кожу.  Поэтому хоть и изредка, но встречи продолжались. Тем более, что приятели уже сносно владели английским, к тому же, к её огромному удивлению, уже приобрели яхту, без которой, по их рассказам, они бы не выдержали испытания чужбиной.
    Таких знакомых она могла представить и Генриху, хотя она почти извинялась, рассказывая хозяевам о нём, и не могла скрыть смущения.
    Вскоре они вместе с Генрихом побывали  на только что приобретённой, красивой, и довольно комфортабельной лодке приятелей, провели приятный вечер, наметили ответную встречу в своём доме, на Лонг-Айленде, как раз в её день рождения.
Генрих был рад новому знакомству, Лана повеселела, хлопотала, готовилась к приёму гостей. Он старался стушеваться, во всём помогал.
    Когда гости приехали, беседа, хоть и на ломаном английском, пошла непринуждённо и весело. От сделанных ими ошибок приятели только больше смеялись. Сын гостей, задумчивый молодой человек, сразу приник к электронному органчику, и наигрывал что-то среднее между Бахом и джазом. Их дочка, почти ровесница Лары, быстро сумела наладить с ней контакт, и обе отправились гулять.
Лана была возбуждена, много смеялась, но у Генриха от её смеха на душе росла тяжесть. Он всем своим многолетним опытом жизни, своей любящей душой чувствовал лихорадочность этого возбуждения, и напряжённость этого смеха. Во всём винил себя.
Может, он нарушает общение русской компании своей жены, не чувствует каких-то  неизвестных ему особенностей, или как-то компрометирует перед её земляками  и ровесниками. Или всему виной его возраст, вот это скорее всего. Он слишком стар для неё.
Не хотелось так думать, но и не видеть того, что очевидно, наверное, всем, он не мог. Тем не менее вечер прошёл хорошо.

Лара съездила в Москву к отцу...


Рецензии
Вот спасибо, автор. Снято напряжение!
...
Боже, снова кризис, чувства угасание.
Генрих сердцем чувствует шаткость положения.
Вряд ли здесь поможет всё его старание...)))

Елена Большакова 1   03.08.2013 02:11     Заявить о нарушении