22 июня

                Дмитриенко Валерию Андреевичу

Тот самый длинный день в году
деревне не забыть вовеки:
на ферму бабы не идут,
молочные не льются реки.

О, русский люд! Тебе с утра
опять июнь грозит бедою:
пары не пашут трактора,
и гурт с утра мычит, не доен.

Пастух не гонит личный скот –
он у плетня печально сляжет,
и все село в целинный год
с утра не косит и не пашет.

От кузни не несется стук;
контора до сих пор закрыта,
и только слышно за версту –
визжат хавроньи у корыта.

Давно в деревне рассвело.
Ласкает ветер в поле озимь,
но в кабинете за столом
нет председателя колхоза.

В сельпо под выкрики "Даешь!"
сметаются запасы водки...
Разбивший телефон район
напрасно ждет недельной сводки.

Врастает в землю борона,
и слышен только плач тальянки –
звучит "Священная война",
гремит "Прощание славянки"...

Парторг, вчерашний старшина,
хоть трезвенник, и то напился...

Да нет, какая там война –
то у Андрея сын родился! — 22 июня 1954 года


Рецензии