О кнуте Из несказанного -4

Из несказанного  Владимиром Путиным
__________________________________________

Политика - это искусство выдавать кнут за пряник ... "

Показательная порка -не порок ... "

Терпение и кнут - все перетрут ... "

***

Идя к женщине, захвати кнут, а к толпе, - казачью дивизию ... "
Из несказанного генерал- губернатором Дмитрием Федоровичем Треповым


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481






Примечание 1:
________________

В известной эпиграмме, чьё авторство приписывается А. С. Пушкину[7] освещение Карамзиным истории России подвержено критике:

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута[8].

Примечание 2:
________________


Показательная порка Собчак 
15.06.2012 15:21 
Следователи СКР продолжают раздувать «громкое дело» по факту массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая т.г. (см. «На выход с вещами?» во «ВГ-«Томикс» от 15 июня т.г.).

Представитель СК Владимир Маркин не сходит с экранов ТВ, смакуя подробности так называемой подрывной деятельности Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Алексея Навального и Ксении Собчак.

Особенно достается «светской львице» Ксюше, на которую якобы серьезно обиделся дядя Вова (так г-жа Собчак до скандала любовно величала Владимира Путина, являвшегося в свое время близким помощником ее папы). Маркин сказал, что уже назначена налоговая проверка по изъятым у Ксении крупным денежным суммам, которая должна установить, уплачивались ли с них налоги.

Между тем, в эфире «Эха Москвы» «светская львица» заявила: «Мне маму очень жалко. В ближайшее время увидим, как будет развиваться ее судьба… Я указана в качестве свидетеля по делу о беспорядках 6 мая. Это при том, что меня не было на этом митинге. Я писала причины, по которым туда не пошла… Это просто акт политической расправы».

Ксению Собчак допрашивали 6 часов, ей задали 56 вопросов. Разумеется, сыскарей, прежде всего, интересовала судьба изъятых более 1 млн. евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. руб. На что Ксения ответила: «Все было похоже на грабеж. Деньги хранились в сейфе. Их зарабатываю сама и тяжелым трудом. Не могу понять, почему не могу хранить такую сумму дома? Если мне нравится держать деньги в конвертах (а их изъяли более 100. – Ред.), в банках, в кубышках, под ковром… Это мои деньги. Я имею право их хранить, простите, в любом месте, в каком захочу, если эти деньги законно заработаны».

Поведала «свидетельница» и о методах следствия: «Следователь прямо получал удовольствие от каждого своего запрета… Он заставлял мужчин ходить со мной в туалет. То есть я должна была делать это при мужчине в маске и с автоматом. Говорю им: «Обыщите меня, если не верите, что там покончу жизнь самоубийством. Чего вы боитесь?»

На вопрос журналиста «Эха Москвы» Т.Дзядко: «Может быть, эти деньги были получены от иностранных спонсоров для того, чтобы выплачивать организаторам кровавой революции в России, и расфасованы по конвертам?» последовал ответ: «У нас могут доказать все, что угодно. Мне кажется, на одном том основании, что существуют доллары США, можно уже сделать вывод о деньгах Госдепа…»

Щекотливую тему об обращении за помощью к президенту Путину, Ксения Собчак так прокомментировала: «Нет смысла что-то кому-то объяснять. Я хочу влиять на власть, а не смотреть на то, как борются за места под солнцем еще не существующие оппозиционные лидеры. Нельзя кричать: «Путин, уходи!», это просто бессмысленно. Нужно говорить: «Путин, верни выборы!»… Это закручивание гаек, … это такая показательная порка…»

Возможно, кто-то радостно потирает руки, мол, так и надо этой «светской львице». Недоброжелатели даже считают историю с Ксюшей четко продуманной «спецоперацией ФСБ» по ее внедрению в оппозицию. Другие злорадствуют, дескать, Ксюша решила срубить «бабки», вот и пошла на эту «аферу». Однако правовой беспредел стараются не комментировать…

Николай Павлов

Примечание 3:
________________

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений


Автор-составитель Вадим Серов   

Патронов не жалеть, холостых залпов не давать
 

Слова из разъяснения петербургского генерал-губернатора Дмитрия Федоровича Трепова (1855—1906), которое было расклеено 14 октября 1905 г. на улицах охваченного волнениями Петербурга. В этом воззвании Д. Ф. Трепов извещал население, что он приказал полиции подавлять беспорядки самым решительным образом, а «при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления — холостых залпов не давать и патронов не жалеть». Тем не менее через три дня, 17 октября, император Николай 2 по шел на уступку восставшим, подписав знаменитый указ о «даровании» российским подданным гражданских свобод.
Фраза-символ жестокой расправы. Чаще употребляется только первая половина этой фразы.

Примечание 4:
________________


Воспоминания и отзывы современников о Дмитрие Федоровиче Трепове


Бывший начальник Московского охранного отделения Сергей Зубатов в переписке с В. Л. Бурцевым вспоминал о Трепове так: «Что меня особенно поразило, это внимательное чтение им прокламаций, нелегальных брошюр и пр., чего я ранее не замечал ни за кем из начальствующих лиц. Второе моё открытие состояло в том, что (он) придавал им веру, требовал проверки сообщавшихся в них фактов (обыкновенно думали: „Что может быть хорошего из Назарета?“) и в официальных донесениях приставов по рабочим недоразумениям держался принципа „По совести и по справедливости“, накладывая нередко правильные, но резкие резолюции на бумагах в таком, напр., роде: „Опять хозяева виноваты!“ Впоследствии я убедился, что возражение ему: „Это не по совести, это несправедливо“, — сбивало его, как быка, с ног, и он шёл на всё. Заметя это, я всегда приберегал этот аргумент, как неотразимый, на самые важные случаи. Словом, он был чудной души человек, щепетильно блюдущий свою честь и совесть»[10]. Генерал А. А. Мосолов, который был женат на сестре Трепова, в своих воспоминаниях (начало 1930-х) говорит о нём: «<…> Трепов, призванный в разгар народных волнений 11-го января[11], — их усмирил, не пролив ни одной капли крови, и это исполнил при полной растерянности в верхах»[12]. О ставшей широко известной фразе из приказа Трепова войскам гарнизона «Патронов не жалеть!» Мосолов, который читал черновик приказа накануне, пишет, что эти слова вызвали его недоумение и вопрос Трепову: «В своём ли ты уме?» В ответ Трепов сказал: «Да, в своём. И эта фраза вполне мною обдумана. <…> Иначе поступить, по совести, не могу. Войск перестали бояться, и они стали сами киснуть. Завтра же, вероятно, придётся стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастие и состоит в этой фразе. <…>» Мосолов замечает: «Он оказался прав, толпа побоялась войск после этого энергичного приказа, и ни одного выстрела за этот день дано не было. Трепов, безусловно, знал психологию толпы и имел гражданское мужество действовать согласно своим убеждениям»[13]. Касаясь вопроса о политических воззрениях Трепова в период смуты, Мосолов пишет: «Основная мысль Трепова была та, что раз император дал известные свободы и их узаконил, всякое с его стороны отступление от них явилось бы опасностью для династии. При этом он мне пояснил, что был таким противником манифеста Витте только потому, что предчувстовал, что государь не будет в силах исполнить всё, дарованное им в этом манифесте»[14].



 


Рецензии