Начало войны

«Утро. Лебедь крылами над озером машет.
Отраженье скользит по воде у осоки
Белый-белый, как целое поле ромашек,
И, как-будто любовь, запредельно высокий.
               
                Было б это всегда: утро, мирные хаты,
                А в лазоревом небе - красивая птица.
                Обнимать бы любимых, а не автоматы
                На погожей заре, когда сладостно спится!

Чтобы пашня чернела в полях, не воронки.
Чтоб не пули свистели, а пел соловей.
И не нёс почтальон матерям похоронки,
Нёс желанные письма от их сыновей.
               
                Так ведь нет же! Тревогой разомкнуты веки!
                Мир вокруг изменился надолго и сразу.
                И полезли, посыпались «сверхчеловеки»!
                Ну, встречай, «трехлинеечка» высшую расу!

Ничего-ничего! Мы умеем сражаться.
Дайте срок, супостаты, погоним самих.
А пока б устоять! А пока б удержаться!
И врага задержать, хоть на день, хоть на миг!
               
                Ничего-ничего! Мы ещё повоюем,
                И поспорим не раз со злодейкой-судьбой!»
                Думал так лейтенант необстрелянный, юный,
                Принимая неравный, но праведный бой.

А поспорь-ка с судьбой за четыре-то года
До победных салютов, парадных знамён!
В этой братской могиле стрелкового взвода
С ним ещё двадцать восемь, и все без имен.
               
                Тем бойцам мы обязаны всем, что так любим:
                Жизнь, свобода, работа, устроенный быт.
                Им приносят цветы незнакомые люди!
                Ничего не забыто, и никто не забыт!


Рецензии
Тем бойцам мы обязаны всем, что так любим:
Жизнь, свобода, работа, устроенный быт.
Им приносят цветы незнакомые люди!
Ничего не забыто, и никто не забыт!

Сергей, Здравствуйте!
Благодарю за память об этом страшном дне...
Они сражались за Родину и за нас с вами...
Светлая и вечная Память советским людям,
они своей жизнью преградили путь нечисти фашистской.

С уважением, Лена

Весенняя Весть   22.06.2019 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое!

Сергей Марусенко   23.06.2019 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.