Пролог

Россия...
Помнишь камень придорожный?
И рядом путь, который – пусть не в рай,
И труден, но всегда небезнадёжный -
Бывал и прежде, сколь не выбирай...

Дороги есть и нынче. В общем, те же…
И камни есть – похожие на тот.
Да вот следы теперь как будто реже,
И свет – мутнее словно, и народ…

Вдали разбито несколько пристанищ
Среди дольменов новых, что стоят
У новой трассы. Каждый там «товарищ»,
И снова «друг», и даже в чём-то «брат»…

Но выбор там вершит уже не совесть,
А разум и логический расчёт –
где будет дом, забор, ошейник – то есть
Где будет всё чуть-чуть наоборот,

Не так, как мы привыкли в старых сказах,
Где жизнь свою за пядь родной земли
Отдать, а не продать, да всю и разом,
Простые граждане своей страны могли.

А нынче пахнет шашлыком и пивом,
И гарью от мангалов и углей.
Машины есть – ухожены, красивы,
И боль - за тех ухоженных «коней»

Куда сильнее боли за былое,
И за былых героев и отцов.
И вечные огни на русском поле
Теперь лишь тлеют посреди костров.

Да вдалеке закат ещё пылает,
И щемит иногда с надеждой грудь,
Да вот дорожкой пролегли вдруг в мае
Цветы на поле, словно к небу путь...


Рецензии
Когда приходит время страшной сечи,
Когда бывает крыть уж больше нечем
Восстанет Муромец Илья с печи...
Тогда уж господин ты не ворчи...

Серж Антонов   02.08.2012 22:49     Заявить о нарушении
Ну, как говорится, дай-то Бог... :-)
Спасибо, Сергей.

Анатолий Голиков   13.08.2012 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.