Сила воли

Как же легко, придавшись искушенью,
Вновь впасть в раскаяние, терзая слабый дух,
И проклинать себя, моля об искупленье,
Пред совестью предстать за преступленье,
Прося себя себе же адских мук.

И каждый раз глаза за веки пряча,
Благим поступком грех спешишь прикрыть,
Клянёшься в том, что будет впредь иначе
Но сам не веруешь, и оттого тем паче,
Велишь себе себя же не любить.

И, о неужто, снова искушенье,
Опять в себе придётся выбирать:
Придав все покаяния забвенью,
Уже решил, придавшись наслажденью,
Перед собой себя же оправдать.

И схватка эта бесконечно длится,
Коль нет желания и смысла стать сильней,
Коль мочи нет с безволием сразиться,
Не унижаться, но самим собой гордиться,
И пред собой самим же быть честней.

Но осознать не сложно сие действо,
Смирившись с ним, замкнуть порочный круг.
Не в искушении таится всё злодейство,
Весь этот фарс - пустое лицедейство,
В нём нет борьбы, лишь только ловкость рук.


2011г.


Рецензии
Саша,здравствуйте! "Вся наша жизнь - борьба!",вот так и живем - грешим и каемся,и побеждает лишь тот,кто в состоянии учиться на своих ошибках. Стихотворение понравилось. С уважением,Елена.

Елена Лесных   12.07.2012 00:28     Заявить о нарушении
Елена, спасибо огромное за отзыв!
Приятно, что удалось передать настроение в этом стихе так, что Вы его прочувствовали.
С благодарностью,

Саша Головин   24.07.2012 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.