Альбедо. Сцена из драмы 13 знак

Сцена является продолжением сцены "Нигредо".
http://stihi.ru/2012/05/21/527


Мигель
Но почему, скажите мне, Учитель,
Дух замолкает в темноте Души,
Раз он - универсальный растворитель?

ХРИСТИАН
Мигель, пойми, Дух действует в тиши.
Он скрыт на дне, на самой глубине,
Он ждёт того Великого Рассвета,
Которому есть верная примета -
Бесстрашие во внутренней войне. 

Стефан
«Свет Истинный, что просвещает нас»,
Когда Душа стремится к воплощенью -
Его мы помним, благодаря Крещенью,
Но Мир желает, чтобы он погас.

ХРИСТИАН
Дух созревает, потому — молчит,
Пока Дух зреет — в Душу входит тяжесть,
Она идёт сквозь Жизнь с большой поклажей,
Несёт свой Крест в кармической ночи.

Мигель
Кармическая Ночь? Мне непонятен смысл, 

ХРИСТИАН
Я называю так игру причин и следствий,
Неведенье — источник наших бедствий,
Наш Разум до поры — жестокий хитрый лис.

Стефан
Он хочет властвовать, ему не чужд обман,
Он потакает слабости, желаньям,
Мы — очень уязвимые созданья,
От райских врат несущие изъян.

Мигель
Понять движенья собственной Души -
Не в первый раз мне ставится задача,
Душа — как море — в непогоду — плачет,
Подобно бабочке - попасть  в огонь спешит.

ХРИСТИАН
Ты очень строг к себе, солдат Христа,
От сотворения Душа твоя — чиста!
Но чтобы Духу в теле возрасти -
Мы выбираем узкие пути.
* * *
Душа твоя чиста, как вечная София,
Алмазом Сердца смотрит в этот мир,
Где каждый элемент и каждая стихия
Звучат в сосудах тел, что Космос сотворил.
Порядок Космоса пронизал каждый волос,
Единство членов и движенье глаз,
И каждый Ангел внес в твое строенье голос,
И расписал Господь твой каждый день и час.
Но ты свободен быть, таким, каким желаешь,
Ты призван на Земле изведать все пути,
И все, что ты найдешь – сначала потеряешь,
Оставить груз Ума, и лишь потом идти –
Таков порядок в нашем древнем деле,
Спуститься вниз, до дна, попасть на самый край,
Пойми - вся суть Земли в твоём нетленном теле,
А многим кажется - что цель - забраться в Рай.
Нет, строить Храм - призвание адепта,
Тот Храм, что воскресает за три дня,
Но только Жертвы истинная лепта
Возможным делает такое в свете дня.
Душа огромна, Всё, что можно мыслить,
И ощущать всей силой наших чувств
Она вместит,  Её нельзя исчислить,
Измерить, покорить, и высшим из искусств
Останется Великая Работа -
Процессы тела преосуществить,
Пусть ты сейчас - Наивный из Тарота
Но вот тебе дана спасительная нить.
Все Минотавры, Дьяволы и Бесы
Живут в тебе самом, и если хочешь знать,
Мозг - это Лабиринт, и времени завесы
Скрывают только то, что страшно открывать.
Иди на звук, на звук волшебной флейты,
Она поёт, как ручеёк, внутри,
Весь Мир перед тобой и вопрошает:"Чей ты?"
Но ты молчи в ответ и в зеркало смотри.



Блейк картинки рисовал как бы к Библии, но понятно, что иллюстрировал он внутренние свои процессы.
Для меня - эти картинки - просто удачно соответствуют Духу того, что я пишу, но не иллюстрируют непосредственно.


Рецензии