футбольные страсти -
Нынешний ЧЕ был, пожалуй, разрекламирован лучше, чем предыдущие. И у многочисленной армии
болельщиков нагнетание эмоций началось задолго до того, как стартовали матчи. (Как у подопытной павловской собаки, рефлекс на слюноотделение срабатывает по первому звонку, еще до кормежки.)
Ждали многого! В итоге, когда реальность драматически, внезапно разошлась с прогнозами - возник синдром неоправдавшихся ожиданий (диссонанс, фрустрация). И отведенный до предела в сторону эйфории маятник эмоций качнулся в другую сторону - разочарования, ищущего выход через агрессию. В точном соответствии с народной мудростью: от любви до ненависти - один шаг.
Свою лепту в массовую футбольную истерию внесли и СМИ, которые пошли на поводу у экзальтированно негодующей публики, и стали разжигать страсти: то называть футболистов "уродами", то устраивать опросы читателей: мол, испытываете ли вы чувство стыда/позора за "вылет" сборной с Евро-2012 (уже сама постановка вопроса по умолчанию предполагает, что это чувство уместно).
И вообще из-за слишком массированной рекламы, неоправданных ожиданий и неожиданного разочарования многие болельщики, похоже, испытали такой стресс, что начали вести себя по-детски (регрессировали). Это ведь черта детской эмоциональности - бурно переживать эмоции, легко переходя из одной крайности в другую, от восторженной радости к неутешному плачу. И притом возлагать ответственность за собственные переживания на других людей, их считать "виновниками". Да к тому же еще и расстраиваться из-за пустяков, приобретающих в наивном детском представлении сверхценное значение.
Свидетельство о публикации №112062201465