Монолог схимника

МОНОЛОГ СХИМНИКА
(из цикла "Жизнь схимника")

Говорят, что я стар…
Говорят, что я занят…
Говорят, что и жить мне – легко…
Я живу на вершине,
укутанной льдами,
до которой другим далеко…

Но, каждый раз,
когда я спускаюсь,
я вижу хмельных людей…
Они сжигают мир,
уничтожают оазис,
где можно жить лишь в труде…

Я раньше с ними дружил…
И всегда общался,
пытался чему-то учить…
Но теперь от такой
ерунды отказался.

И прихожу
чуть поближе к ночи…

Иду в хитоне своём
среди мужчин и женщин…
и вижу: кто-то из них
уже помешан,
а кто-то стреляет зверей…

Я вижу: кто-то пьёт,
а кто-то дерётся…
а кто-то вовсю орёт…
И это всё у них
Жизнью зовётся,
идущей наоборот…

Они кидают часто
камни мне в спину,
кричат дурные слова…
но я поднимаюсь
опять на вершину:
лишь здесь моя вера жива…
лишь здесь моя песня жива…
Душа моя здесь жива…


Рецензии