Сказ про болотную Хрень

А в т о р
Посреди лесных болот
Хрень неведома живёт.
Говорил о ней народ
Что там бродит цельный год.
Говорят с болот порой,
Издаёт истошный вой.
Хрень неведома дика-
Напугала старика,
Что пошёл туда с клюкой
Услыхать истошный вой.

С т а р и к
Подхожу я значит к лесу,
Меж рогов клюкой дать бесу,
А из самых из кустов
Прогремел звериный рёв!
Растудыть её херня,
Выла громко, не спрося.
Коль старик я удалой,
Запустил туда клюкой!
Прекратился дикий вой.
Хрень клюку растеребила,
Щепки по ветру пустила.
Делать нечего, долой
К бабке похромал домой.

А в т о р
Денька два там было тихо,
Опосля завыло лихо
Да такой подняло вой,
Что на горке за рекой,
Вёрст за пять от тех болот
Сотрясался огород!
Мужиков в селе собрали,
Косы, вилы в руки дали.
Наказали им, чтоб Хрень
Замолчала в сей же день.
Мужики подходят к лесу,
Не слыхать от туда бесу.
Словно посреди болот
Там никто и не живёт.
С час в лесах они бродили,
Меж собой про Хрень бубнили.
Только видно зверь таков-
Застрашился мужиков.
Вот проходит день, другой-
Мужики пришли домой.
Вилы, косы побросали,
Хрень сверепу не встречали.
Той же ноченькой с болот
Хрень истошнее ревёт!
Стали думать, мозговать,
Добра молодца искать,
Что смогёт вот эту Хрень
Задавить в дождливый день.
Отыскался богатырь,
Три аршина будет вширь!
Во кольчуге, с булавой,
Да кудрявой головой.
В тот  же день благословили
Да крестяся отпустили.
Богатырь то удалой,
С двухпудовой булавой…
Всей деревнею не спали-
Молодца из лесу ждали.
А на утро он босой,
Заявляется домой…

Б о г а т ы р ь
Повидал, скажу вам люди,
Я немало всякой жути.
Да вот только ваша Хрень,
Расщепила когтем пень!
Ростом и меня по боле,
Булаву швырнула в поле!
Хрень лохмата и страшна,
Словно смерть моя пришла!
Ели ноги смог унесть,
Люди, дайте мне присесть.

А в т о р
В тот же день совет собрали,
И вопрос такой решали:
От чего зверина воет
И себя средь топей кроет?
Заседали до луны,
Протерев до дыр штаны…
Люди много говорили,
Опосля вот так решили:
В лес пойдём мы не с войной,
А загрузим воз едой,
Дабы Хрень не свирепела,
Средь болот спокойно ела.
А под утро до зари,
Все собрались да пошли.
Вот, обоз уж подкатили,
То да сё там разгрузили
И попрятались в траву.
Спозаранок поутру
Видят чудище большое,
Жуть берёт како страшное.
Подбирается к еде,
Мирно чавкает себе…
Зверь, скажу не понаслышке
Не описан даже в книжке.
Хрень почавкала, ушла.
Час спустя опять пришла
Забрала обоз с собою,
Обхватив его рукою.
С этих пор три раза в год
Сорок два обоза жрёт.
Тут видать гадать не надо,
Хрень вниманию столь рада,
Что давно уже народ
В благоденствии живёт!
Понемножку приручили,
Уму разуму учили…
Топору, косе, лопате.
И ей Богу в благодати
Люд честной живёт досель-
Помогает люду зверь!


21.6. 12


Рецензии