Париж?

К стихотворению Ю.Безуса ''О,Франция''

Под звуки вязкого шансона
При свете тусклых фонарей
Я кликнул сонного гарсона
''Бон суар, месье?''- кивнул:''Налей''

Стаканом мутного абсента
Разбавил слякотную ночь
Унылым слогом декадента
Себе попробовал помочь:

''Здесь даже дождь пропитан ложью
И псевдо-жизнь, и псевдо-мир
Раствор коричневый подкожно
И расползается кумир

В загадках черных вуалеток
В клошарах странною гурьбой
В глазах усталых жиголеток -
Бесстыдство - с траурной каймой...

Он помнит поступь легионов
И Анну, и Вермандуа
Он проклят был набатным стоном
Колоколов Л,Оксеруа

Здесь вихрь, исполнен дикой силы
По знаку страшного жюри
Влетел с размаха, как в могилу
В подвальный ад Консьержери

Здесь все всегда с хорошей миной
Но кровь дешевле, чем коньяк
И генерал - за гильотиной
И за Клеманом - Равальяк

Сквозь пестрый траур облачений
Глаза печальны, но сухи
Унылый гений развлечений
Законодатель чепухи

Он старым золотом подсвечен
Как сыр - пикантной синевой...''
Таков был мой Парижский вечер
В Ростове, ночью, в дождь, зимой.


Рецензии
"Таков был мой Парижский вечер
В Ростове, ночью, в дождь, зимой" - классно!

Екатерина Арутюнова   23.08.2013 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.