Хоан Миро. Каталонский крестьянин с гитарой. 1924

Каталонский крестьянин с гитарой.
Он покуривает табачок.
Табачок-то скорей контрабандный,
Да, да, да непростой старичок.

Дедок, улыбаясь,  курит,
Очень  желтый пуская дымок,
Алая шапочка зна – а - а - ет,
Что припрятал  крестьянин впрок!

Вот уж сыр созревает.
Он,-  «Сейчас»- говорит: - «Угощу,
Только веревочкой черной
Тряпочку с сыром перехвачу».

Струйки молочные тают,
Вот и сыр отжат.
Угощает крестьянин прохожих,
Он сегодня  щедр и богат!

Аромат далеко раздается,
Трубка-рог сладко шипит,
Искорки, словно звезды салюта,
Его нос озаряют на миг.


Каталонское небо над нами,
Синий ветер, синяя даль.
Мужичок играл на гитаре,
А за мысом, плавно качаясь,
Ночью ждал его Призрак -  Корабль.
               


Рецензии