Зеркало души

"Стихи – словно зеркало.
                Душу не спрячешь.
Мелькнёт, пусть не в первой,
                так в третьей строке."
А как же иначе,
                ну, как же иначе?
Душа ведь диктует
                те строки руке!

Как в зеркале в них
                отражается скука,
Тоска и печаль, боль
                и радость потом.
Порою, как стрелы
                из меткого лука,
Летят эти строки иль
                бьют вас кнутом.

Не могут поэты молчать,
                если больно!
Душа их не вытерпит
                муки такой.
Им только в стихах
                отразиться дай вольно,
Не нужен взамен им
                сердечный покой!

«Сочувствуй, люби, не приемли –
                как хочешь.»
Поэта не зря появилась
                строка.
Над нею заплачешь ты
                иль – захохочешь...
Придётся задуматься
                наверняка!

А, может, тебе не до этого
                просто.
Жизнь, словно кораблик твой,
                тонет в реке…
Хочу пожелать я тебе
                вместо тоста:
Да будет спасенье
                в душевной строке!

Стихи написаны по следам стихов Юдина В.А. Светлая ему память.


               


Рецензии
Удивительно верное сравнение. Удивительно-потому что удивляюсь, как это самой в голову не пришло такое простое и верное: "стихи-зеркало души"
Спасибо Вам за это открытие!

С уважением, Татьяна

Татьяна Чащина 2   07.09.2023 17:49     Заявить о нарушении
Да, я тоже также была приятно удивлена этому точному сравнению.
Стихи наше отражение. И от этого не уйти...
Успехов Вам, Татьяна, и вдохновенных строк!

С благодарностью и теплом,

Наталья Фоменко Шитова   07.09.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 118 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.