Беседа с деревом

БЕСЕДА С ДЕРЕВОМ

…Всякое дерево познаётся
по плоду своему…
Евангелие от Луки. 6.44.

Скажи мне, друг мой – дерево – скажи:
что нас с  тобой сегодня ожидает,
где начищают пилы и ножи,
какую гильотину замышляют?

Забывая день вчерашний,
гоним мы за годом год.
В чистом поле чистый мальчик
ходит – песенку поёт.

Я прижимаюсь к дереву плечом
и чувствую тепло его земное.
Не упрекнув и не предав ни в чём,
полжизни делит дерево со мною.
 
На заре, ещё неясной,
лишь оттает темнота,
проявляется в пространстве
образ вечного Христа.

Нам жить – волнуясь, листьями шумя –
не очень скоро мы заслужим отдых.
Поверь, не стоит торопить огня,
когда сопротивляется природа.

В поле, где снега белеют,
смотрит в утреннюю мглу
твой мальчишка семилетний,
неизвестный никому.
 
В финале – очень странном и простом –
когда костёр неяркий задымится,
я знаю: станешь ты моим крестом…
так снова мы с тобой соединимся…

Где ты, где ты, мой соколик?
Где душа твоя живёт?
Чистый мальчик в чистом поле
ходит – песенку поёт.

Веков, нас разделивших навсегда,
пересчитать сегодня не решаюсь.
Я погружаюсь в белые снега,
в безбрежное пространство погружаюсь.

Мальчик светел и беспечен,
и душа его легка.
От рождения до встречи –
бесконечные века.


Рецензии