Даждь Ми, сыне, твое сердце

   
Подлое время какое!
Прямо – охота на жизнь!
Враг не даёт нам покоя.
Крепче за Бога держись!
Зримые бесы повсюду,
Церковь последних времён
напоминает Иуду,
ну, а народ – соблазнён.
Бога не ждёт и не ищет,
Божьи Слова не хранит,
ум среди низкого рыщет,
сердце – как чёрный гранит.
Духом наживы нерусским
скованы души людей.
Разве пойдут они «узким»?
Нет! Ни креста, ни гвоздей,
ни копия им не надо;
всюду – словечко «комфорт»,
всюду – разгул маскарада,
разум – до дырочек стёрт…

Ходит по битым осколкам
Родины нашей душа,
видит, как скормлено вОлкам
тело, как льётся с ножа
кровь её самых отважных –
верных её сыновей,
душу врагу не продавших,
чести не сдавших своей.
Те, что остались,  – слепые,
те, что остались,  – рабы.
Вижу склонённые выи,
вижу клеймённые лбы.
Это не братья и сёстры,  –
это почти что враги...
Крестными хОдами вёрсты
пройдены, только – ни зги!
Как на Руси безпросветно,
мёртво, безжизненно – жуть!
Вовсе не ново-заветно,
в этом – беды нашей суть.

Предупреждали об этом
лучшие наши умы,
предупреждали поэты,
что никому не слышны.
Визги и рёв иноверцев
всё заглушили у нас.
Тихая музыка сердца,
кротость молитвенных глаз,
речи родное звучанье, –
всюду прошёлся Содом,
всюду одно одичанье;
Русь – обезчещенный дом!..

Уединяюсь и чаще
к Богу свой ум возношу.
Знаю: кто ищет – обрящет,
с верою Бога прошу:
сердцем скорбящим прошу я
не покидать ни на миг,
чтобы стоящий ошуюю
в душу мою не проник,
чтобы она не мертвела
хладом могильного дна,
чтобы ко Господу пела
сердца тугая струна.

Жажду Любовью согреться,
что от Творца Самого.
Господи, вот моё сердце!
Господи, вниди в него!..

20.06.12
Собор Ивановских святых
Петров пост

Примечание:

«Даждь Ми, сыне, твое сердце» – Прит.23, 26


Рецензии