Баллада о тосте

Как часто, собираясь за столом,
В гостях, в кафе, на свадьбе, на природе
Мы любим говорить о том, о сем,
О женщинах, о службе, о погоде…
Привычно можем лихо прихвастнуть
Коллекцией витиеватых тостов,
На остальных чтоб с гордостью взглянуть:
Тягаться с нами,  думаете, просто?!
Но есть особый, всем известный тост,
Когда стихают шутки, разговоры,
Когда вокруг все, поднимаясь в рост,
Пьют молча, сжав стаканы до упора.
Тот – третий, пьем за тех, кого уж нет,
Кто рядом был еще совсем недавно,
Шутил, смеялся и острил в ответ,
А умирать не думал и подавно.
Для тех стоит наполненный стакан,
Накрытый сверху черной коркой хлеба,
Кто умер, был убит, погиб от ран,
Чей обелиск звездою смотрит в небо.
В глазах у всех невольная мольба,
Хотя молиться раньше не учили…
В ближайшем будущем пусть пронесет Судьба,
За нас друзья чтоб третий молча пили…


1999


Рецензии
по праву за героев третий тост.. мы о них всегда помним. Спасибо Вам большое

Юлия Панина   16.09.2014 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юлия. С уважением, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов 2   16.09.2014 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.