Путешествие вдоль Оки

У реки среднерусской равнины
Ровно тянутся   вдаль берега.
Перелески, плакучие ивы
Обступают её рукава.

В беспорядке торчат корневища,
Укрепляя речную кайму.
Словно чья- то земная ручища
Держит берег, одетый в траву.

Заливные луга тянут сырость,
Порождая диковинный луг.
Благодатная водная близость
Жизнь лишает засушливых мук.

Вид прибрежного в ивах пейзажа
Простирается вслед за рекой.
Эта густорастущая стража
Сохраняет для русла покой.

Вдруг несвойственность нашей равнине
Берег вспучила дюной в песках.
И размеренность пала в обрыве,
Что начался в тех чудных холмах.

На вершинах разлаписто сосны
Разделили ветвями свой ствол.
В три обхвата сплелись великаны,
Создавая тень мощностью крон.

Вид с холма открывается взору
На широкую спешность воды,
Что бежит по песчанному плёсу
Древнерусской красивой Оки.

Дюны вкрались грядою в пейзажи
У соснового бора Прилук,
И до самой Малюшиной Дачи,
Тронут тонкий волнующий дух.

Сотворила Природа картины
Тех красот только здешним мазком,
Ну а дальше плакучие ивы,
Хороводят на пляжах с песком...


Рецензии