Дети Монтесумы

Ночь сиамскою кошкой крадется по крышам,
жадно лижет шершавую миску луны
и глядит, улыбаясь, как звёздные мыши
выползают из нор.
Только вещие сны
посещают под утро детей Монтесумы.

Кошка щурит глаза василькового цвета,
её гладят по шёрстке рукой облака.
Кошка любит на крышах понежится летом,
а холодной зимой -
полакать молока
из кувшинчиком сложенных рук Монтесумы.

Кошка любит смотреть с высоты поднебесной
на детей Монтесумы: их маленьких душ
удивительна связь с оболочкой телесной.
Кошка знает, что есть
в високосном году
ночь, когда Монтесума нисходит на Землю.

И тогда изголовия полнятся снами,
через кожу и плоть, как сквозь почву и тьму,
сокровенное тянется к небу - цветами
всех расцветок,
какие доступны уму.
И, срывая цветы, Монтесума танцует.

А под утро, когда просыпаются птицы,
ветер гонит с востока стада облаков,
чтобы, дав им водою чистейшей напиться,
их на землю пролить
плодородной рекой.
Кошка прячется утром на горных вершинах.

Говорят, если выйти из дома под звёзды
и смотреть, не моргая, на контуры скал,
то возможно увидеть колеблемый воздух
и улыбки её
многозубый оскал,
чтоб - мгновением позже - узнать Монтесуму.


Рецензии