Сказ об Азове

В 1637 году донские и запорожские казаки взяли приступом крепость Азов и удерживали её до 1642 года ( так называемое Азовское осадное сидение ). Казаки принимали участие в Азовских походах 1695-1696 г.г. , в результате которых Азов перешёл к России. В ходе Прутского похода 1711г. русская армия , попав в окружение , была принуждена к сдаче . Был заключён Прутский мир, по которому Россия уступила Османской империи Азов. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 г.г. крепость Азов была взята войсками генерала Ласси и по Белградскому миру 1739г. уже навсегда осталась за Россией .



 Тихий батюшка Дон наш,
 Да и вольный Воронеж,
 Не ходите в обнимку
 На турецкий Азов.
 Не трепите напрасно
 Вы на волнах игривых
 Челноков крутобоких
 Домоткань парусов.
 Православны казаки,
 Не играйте вы песни
 О былинных походах
 По ковыльным степям.
 Лучше выпьем братину,
 Да покинем чужбину,
 И вернёмся обратно
 Ко своим куреням.
 Но сказали казаки :
 " Нам люба наша доля,
 Будоражит извечно
 Кровь постылых врагов,
 И ведут на чужбину
 Атаман разудалый,
 Да горючие слёзы
 Неутешенных вдов.
 Пусть надменный " османин "
 Испытает на деле
 В чистом поле полынном
 Сечу острых клинков,
 Не дадим мы в обиду
 Вновь турецким эмирам,
 Русской кровью политой ,
 Землю наших отцов.
 А вернувшись с победой
 На конях янычарских,
 Мы подъедем к покрытым
 Камышом куреням ,
 И возьмутся за стремя ,
 Да нальют нам по чарке
 Белоснежные руки ,
 Что так преданы нам ".

 


Рецензии