Роберту Рождественскому на поэму 210 шагов

            РОБЕРТУ  РОЖДЕСТВЕНСКОМУ
  /На  поэму  210 шагов,
 к  80 – ти  летию  поэта/

Не  пройдёт  караул  по  плацу.
Не  увидеть  чеканного  шага.
Часовых  не  поставят  «лжецу,
Архитектору  строек  Гулага»

Но  шагал  я  по  древним  камням,
Красной  площади  нашей  столицы.
И  запомнил  её  по  часам,
По  стене  и  по  грозным  бойницам.

Мавзолей,  как  корабль  на  плаву,
Уносило  вперёд  наше  время.
Шёл  народ  в  бесконечном  ряду,
Как  в  воронку,  их  втягивал  Ленин.

И  я  шёл,  среди  тысяч  других,
И  как  каждый,  менял  настроенье.
Он  для  граждан  советских,  простых
Был  вождём  и  отцом  поколений.

Помнит  площадь  парады  свои,
Демонстрации  помнит  и  лица.
По  брусчатке  шли  сапоги,
И  звенели,  скрипя,  гусеницы.

Здесь  встречались  и  сила,  и  власть,
И  народ  необъятной  державы,
Что  от  Ленина  началась, 
С  исторической  переправы.

Здесь  бросали  знамёна  врага
К  мавзолею,  к  Его  пьедесталу.
Не  могу  я  представить  пока,
Что  в  нём  Ленина  больше  не   стало.

Где  та  грань,  что  меняет  народ?
Неужели  мы  все  изменились?
Говорили,  что  Он  не  умрёт.
Но  в  кого  мы  теперь  превратились?

В  тех,  кто  прошлое  рубит  с  плеча
         И  кому  наплевать  на  святыни?
Это  дело  не  Ильича.
Это  тех,  кто  себя  позабыли.

Позабыли  родную  страну,
Что  дарила  она  всему  свету –
Свою  щедрость  и  доброту,
И  мечту,  словно  музу  поэту.

Нет  страны,  по  которой  я  шёл.
Мавзолей – как  простая  гробница.
Нет,  не  стал  я  критичен  и  зол.
У  людей  стали  строгими  лица.

Нет  в  героике  дня  амплитуд,
И  стремлений  не  вижу  Петровских.
И  сейчас  по  брусчатке  идут
Сапоги  раскрасавиц  московских.

                14. 12. 10 г.


Рецензии