Вера штурманов северного полушария

В полушарии севера,
В океанах судьбы,
Где ни горсти нет клевера,
Только пенье трубы,

Звёзды судну потворствуют,
Штурман весел и смел,
Капитан перед монстрами
Был бесстрашен и пел

То о подвигах благостных,
То о звёздах морских,
То о смерчах безрадостных,
То о ловле трески.

В тех судах дышат сладостно
Морем, ветром, волной,
Они думают радостно
О возвращеньи домой.

Они верят в спасение,
Верят в истину, ждут
С берегов донесение
Об окончании смут.

Они в истину веруют,
Веру чтят, берегут,
Они всё мерят мерою,
Мерой быстрых минут.

То для них — не безверие,
Что молчит за кормой,
И не высокомерие,
Что окружает стеной.

Их стихия танцует,
Их стихия поёт.
Её не помнят зря всуе,
Она живёт между нот.

И нет прекраснее веры,
Чем у этих людей.
С ней идут через шхеры
Навстречу беде.

Верокрылая истина
Их на волнах несёт,
Она кружит их листьями,
Чистит им небосвод.

Сколько раз их спасая,
От беды отводя,
Эта вера морская
Навсегда есть дитя.

И под их парусами,
И на пирсе седом
Вера манит и сами
Они покидают вновь дом.


Рецензии