Из труверов баллада на мотив The Green Sleeves

Шла пастушка как-то домой,
С непокрытою, шла головой,
С рождения ей 14 лет,
В руках обнимает кувшинок букет.

Смеялся над нею безусый юнец:
«Мы вместе с тобою пойдём под венец,
Когда в королевском, кувшинки, пруду,
На брачное ложе для нас попадут.»

Охотясь, скакал сюзерен верхом,
С мечами и в латах свита при нём,
И деву завидев, как вкопанный встал,
«Закона поборник», сеньора вассал.

Он с грубостью ей овладеть захотел,
В богатстве и сытости совесть презрел,
К отказу с презреньем он был не готов,
Её обвинил он, за кражу цветов.

И к девице гневную речь обратил,
Роскошные волосы дланью схватил,
Вяжите, ведите её на костёр,
Покуда мечём, я обиду не стёр.

Горела, молчала девица в слезах,
И тлели углями путы на руках.
Зачем её бортник смутил удалой?
Её он не вспомнит с женой молодой.


Рецензии