Cлучай в автобусе

Автобус подошёл минут за двадцать,
Чтобы народ без спешки сесть успел.
В пустой "Икарус" мальчик лет пятнадцать,
Вошёл в салон и у окошка сел.

Поскольку ему ехать до конечной,
Всегда он первым место занимал.
Поставил на колени груз заплечный,
Чтоб никому в проходе не мешал.

Мальчишка был доволен несказанно,
С удач начался день,он ликовал!
Добрался до вокзала нынче рано
И, если честно, дьявольски устал.

Людей всё больше, больше наполнялось,
Входили дети, бабы, мужики,
И вскоре мест свободных не осталось,
В проходах люди, сумки, рюкзаки.

На этот рейс всегда народу много,
И день сегодня солнечный такой.
"Икарус" мягко тронулся в дорогу,
Везя народ на дачи в выходной.

Увидя молодого пацанёнка,
Стараясь в парне совесть разбудить,
Немолодая женщина с ребёнком
Парнишку просит место уступить.

Стоявшие две бодрые старушки,
С нравоученьем липнут со своим,
Мол дети в наше время были лучше,
Все уступали место пожилым.

Здоровый, молодой ещё мальчишка,
А совести в груди на грош всего.
Нарочно нас не видит и не слышит,
Как будто и в салоне нет его.

Чему их только учат в школах наших,
Поддерживал старушек громкий бас,
Пускай уступит место бабе Даше,
Ей ехать ещё долго, целый час.

Упрёки ваши слушать мне обидно,
Я встану, нареканьям вашим вняв,
Пусть сядет тот, кому не будет стыдно,
Меня с сиденья этого подняв.

Когда с большим трудом пацан поднялся,
Достав костыль, потом ещё второй,
Весь шум в салоне сразу оборвался,
Лишь пел мотор, беря подъём крутой.

Шок поразил не только всех кричащих,
В стоп кадре замер весь большой салон.
Краснели лица бабушек стоящих,
Сработал старый совести закон.

Стоять мальчонке явно трудно было,
Но он стоял, и боль свою терпел.
Ему одно лишь прибавляло силы,
Никто занять то место не посмел.

Катил "Икарус", делал остановки,
В груди теплилась радость у мальца,
Что место до его родной Дубровки,
Свободным оставалось до конца.


Рецензии
Станислав Иванович! Какие жизненные, глубокие и проникновенные Ваши стихи!
Написано легко и непринужденно, но читая, наворачиваются слезы...
Спасибо Вам за такие произведения!!!

С глубоким уважением и теплом. Тая.

Тая Александрова10   17.05.2014 23:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Тая! Очень рад новому читателю! Ещё больше рад, что Вам понравилось то, что прочли. Спасибо за посещение моей странички!
С ув. Станислав Иванович.

Станислав Пахтушкин   19.05.2014 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.