Это просто дождь

Навеяно:  "Поздняя гроза"  Марианны Вьен

http://stihi.ru/2012/06/17/112
http://stihi.ru/avtor/masher2005

      *   *   *

Мой далёкий, мой хороший,
Сладкий мой, до слёз.
Моросит сутра мороша,
Чёрт её принёс!

Может, это на удачу
Пробирает дрожь...
Милый, это я не плачу,
Это просто дождь!

      Ташкент,  20.06.2012


Рецензии
Прелесть, Вить! Спасибо тебе большое за все...
Прочитала отрывок из будущего рассказа...))) Как всегда - обожаю, твой легкий слог, твой талант преподносить события так живо, что кажется читатель учавствует в этом...
удачи в 'дописании' ))))
Целую!

Марианна Казарян Вьен   20.06.2012 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко! Сейчас очень мало "свободного" времени! И правой, и левой работы поднавалилось! Разгребаю! Да и от двух подряд походов на кладбище не отойду никак! Поэтому пишется туго. Всё больше на стихи себя перевожу!:>))) Вот и мимо твоей "Грозы" пройти никак не мог! Кстати, у меня тут за окном тоже грохочет! Но до грозы дойдёт вряд ли. Уж больно жарко ещё!
Я тебе попозже и начало этого рассказа подброшу, заинтригую!:>)))))))

С улыбкой, твой В.И.

Виктор Игнатиков   20.06.2012 18:40   Заявить о нарушении
Вот то, что обещал!

* * *

М а р г о
Командирша

I
В этот гастроном Виталий зашёл совершенно случайно. Он вообще оказался в этих краях довольно случайно. В Академгородке этого центра Сибири проводилась научно-практическая конференция по вопросам, задевающим его с шефом тематику. Лететь сюда и делать доклад должен был шеф, но получилась накладка – одновременно с этой конференцией в столице проводился международный форум почвоведов-мелиораторов, их институт, как один из ведущих, естественно, получил приглашение на участие. Кому из них двоих куда ехать и какой доклад делать они разыграли совершенно тривиальным способом: кинули монетку. Шефу досталась столица, а Виталию – Сибирь.
Прибыв загодя, зарегистрировавшись в институте, проводящем конференцию, расположившись в гостинице и наскоро перекусив в гостиничном буфете, Виталий отправился посмотреть город.
Он любил бродить по незнакомым городам, стараясь узнать их особенности, сходу понять, чем живёт город, проникнуться его духом. Даже просто пытаясь угадать, что ждёт за очередным поворотом. Идти, куда ноги занесут, а потом, никого не расспрашивая, выбираться из каменных дебрей обратно к гостинице.
Вообще-то, в этом городе он раньше уже бывал. Даже не бывал, а был один раз. Был, можно сказать, мельком. Не то, чтобы проездом, но всего несколько часов. Здесь располагалась основная часть дивизии, в которой он служил десять лет назад. Дивизия обустраивала все военные и не очень военные объекты по всей Западной Сибири. Виталий служил в отдельном батальоне в Алтайских предгорьях, в шестидесяти километрах от слияния могучих Бии и Катуни на строительстве всесоюзно знаменитого курорта.
Их везли сюда трое с половиной суток в двух развесёлых плацкартных вагонах, прицепленных в хвосте Иркутского поезда, и из всей той поездки Виталию запомнились только полные тоски Татькины глаза и её горячие влажные поцелуи, когда она на перроне вокзала, никого не стесняясь, повисла у него на шее и разрыдалась. Да ещё хряск пустых бутылок, разлетающихся тысячами сверкающих осколков после короткого полёта за окном поезда. Да, разве что, трясущиеся с похмелья руки Саньки-Колобка, когда он доставал из заначки на нижнем белье последний мятый червонец – сержант Мишка, сопровождающий их парень из старослужащих, за добрый стакан водки заправлял по дороге их компанию – его, в отличие от новобранцев, выпускали из вагона.
Их привезли рано утром, провели пешим строем через пол города от вокзала до части, по нешироким улицам, по двухкилометровому мосту через
Обь. Мучающихся с похмелья после беспробудной трёхсуточной пьянки, последней на ближайшие пол года. Похожих больше на толпу оборванцев из Пугачёвской бунтующей вольницы, чем на будущих солдат. Помыли в бане, помыли от души, выделив на это добрых полтора часа. Переодели в форму, накормили плотным завтраком, провели обратно до вокзала и ещё почти сутки везли до курорта.
Виталий дошёл до моста, вспомнив, что к нему ведёт самая широкая в этой части города улица, с удовольствием постоял на его середине, любуясь ошеломляющей ширины Сибирской рекой, сравнил, насколько она была не похожа сейчас, посредине лета на ту застывшую, заснеженную, продуваемую насквозь шквальными ветрами мраморно-белую гладь, через которую их вели десять лет назад.
Побродил немного в заречье, нашёл свою дивизию, постоял у ворот, вызвав настороженные взгляды часовых на пропускном пункте. Увидел в глубине территории трубу котельной и рядом – неказистое здание гарнизонной бани. С улыбкой вспомнил, как после помывки они втроём пытались застегнуть ремень на безразмерном брюхе Саньки-Колобка, сдвинув пряжку к самому концу ремня, но он всё равно не сходился, и тогда Колька Юзов пребольно двинул Колобка в живот и, пока тот от боли втянул его, они вдвоём с Борькой Алтынским сумели завершить непростую операцию.
Перешёл через дорогу в новый жилой массив напротив части, которого десять лет назад ещё не было. Почти у дороги заскочил в гастроном взять продуктов на ужины и завтраки. И замер на входе с печально-грустной улыбкой.
У кассы в бакалейном отделе расплачивалась Рита. Его Рита. Его Маргарита, фея, волшебница, добрая ведьмочка Марго, его радость, его отдушина на два непростых армейских года.
– Марго! – окликнул он негромко, когда она отошла от кассы и направилась мимо него к выходу. Так называл её только он. Она вскинулась, глянула на него непонимающе, застыла, вдруг узнав, и выронила авоськи.

* * *

Теперь жди, когда будет закончено!:>)))

С улыбкой, твой В.И.

Виктор Игнатиков   20.06.2012 19:05   Заявить о нарушении