Мимесис

Девочка играет на скрипке,
Холод сжимает пальцы,
Смычок подрагивает и,
Кажется, ребёнок смеётся.
Между нот спрятанный
Миг тихого счастья, укутанный
В душу маленькой девочки,
А после лишь долгая пауза,
Звучащая вечерней улицей.
Девочка утирает нос,
Грязь ложится разводами
На красивое личико.

Идёт снег,
Маленькие снежинки, 
Нежно касаясь ресниц,
Капельками опадают на скрипку.
Идёт снег,
Тает на чёрном асфальте.
Фонарь светом выстраивает
Пирамиду - перламутровые блики,
Жемчуг на тротуаре.
Звук машин за спиной,
По Садовому,
Девочка старается играть громче.

Люди проходят мимо,
Раскрывая стеклянные
Двери,
Они уходят прочь,
Швыряют монеты в футляр.
Даже не слушают,
Не понимают –
Звук рождает чувство,
Звук превращается в жизнь.
Девочка смотрит им вслед и
Надеется только на лучшее. 

***

Взрослая женщина
Садится в последний
Трамвай, задевает дверь
Чёрным футляром,
Она улыбается водителю
И проходит.

По старому городу,
Сквозь молодость и
Воспоминания.   

Тяжело возвращаться,
Если никто не ждёт.
Тяжело заходить в
Маленькую квартиру и здороваться
С зеркалом, с часами на белой стене,
Что отстучали ещё один день
В мрачной пустоте мебели,
В унылом молчании
Засохших цветов. 
Тяжело говорить себе
Шёпотом - всё будет хорошо,
Все будут счастливы.

По старому городу к ветхим окраинам,
Мимо блочных зданий и древних храмов.
Электрический свет,
Железное постукивание,
Она спит, прижимая
Скрипку к груди.


Рецензии