Мудрейший Вождь

Устала тишина и время износилось
на море безразличия и реках пустоты,
утрачены желания, погасла Божья милость
истерзано сознание и выжжены мечты.

Базилики, мечети, кирхи, синагоги
разрушены, размолоты... За Веру — на костер.
Здесь косит Смерть рабов — невольников двуногих,
которым Сам Мудрейший Вождь выносит приговор.

Здесь правит только Он — Любимый, Справедливый:
ручьями крови праведной багрянится закат.
Вот с горя наточил двуногий свои вилы
и вставил их Мудрейшему в Его Светлейший Зад...


20.06.2012


Примечание. Раб не стремится к свободе - ему нужно занять место
диктатора, что часто и происходит. А потом крови льется еще больше,
чем раньше, до переворота или революции. Придя к власти, новый диктатор
устраивает суд над предшественником, и последний почти всегда
приговаривается к смертной казни, иногда публичной. Расправу
вилами не следует понимать буквально - это принципиально невозможно.
Здесь только художественный образ свержения диктатора перед будущим судом.
Но я просто не мог обойтись без элементов жестокости  при переворотах и
революциях. Иначе ни я сам себе, ни читатели мне не поверят.
На самом деле проливаются моря крови.  (Вспомним Французскую революцию.)
С уважением, Юра


Рецензии
Мудрейший из Мужей,
Поздравить я желаю.
С рожденьем поздравляю
Мне в кубок эль налей.

Здоров и счастлив будь.
Чего еще нам надо.
Стихи - души отраду,
Писать ты не забудь.

С Днем рождения, Юрочка.
Это мой тебе подарок http://www.stihi.ru/2012/12/13/5003

С любовью к тебе и Кате...я

Людмила Дубинская   13.12.2012 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.