Солнцестояние

Чтоб на Землю любоваться,
Каждым утром Солнце раньше
Поднималось, а прощаться
Вечерами не спешило –
 Позже, позже уходило,
Чтобы вновь подняться раньше.

Но иссякла его сила,
И уже не может раньше
Солнце встать, как ни просила,
Вся обласканная светом,
Убранная шёлком лета,
Сыр-земля: «Будь всё как раньше».

Лишь на пять деньков Светило,
Помня, как всё было раньше,
Ход свой приостановило,
Силясь удержать минуты,
Распустив лучи-волюты (1),
Припекая, как и раньше.

На шестой-седьмой денёчки
На минуту встало позже.
Ну а вечером у ночки
Ту минуту испросило –
Луч последний погасило
  Для Земли минутой позже.

Наблюдал Июнь прощанье
Солнца и Земли покорной,
Как минуты их свиданья
Незаметно убывают,
И они об этом знают,
Принимая всё покорно.
26. 06. 2011

(1) Волю;та (итал. voluta — завиток, спираль) — архитектурный мотив, представляющий собой спиралевидный завиток с кружком («глазком») в центре. Является составной частью ионической, коринфской и композитной капителей.
Здесь – лучи солнца в виде завитков.


Рецензии
Да, Лариса, у каждого из нас свой взгляд на одни и теже вещи, события, явления. И это - очень хорошо. Именно этими взглядами и разнообразится мир...

Аркадий А Эйдман   25.06.2013 09:09     Заявить о нарушении
Конечно, я с Вами согласна. :))

Лариса Елисеева   26.06.2013 05:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.