Лето

В зимнюю стужу о лете мечтается,
В лютый мороз о жаре говорим:
«Жарко? На речку пойдём, искупаемся,
Да на песке золотом полежим.

Об отопленье не надо заботиться,
О тёплой одежде и сапогах,
Босые ноги  в резиновых шлёпанцах,
Да летом расцвеченный сарафан…»

Отлютовали морозы, метели.
В наряде невесты весна отцвела.
Плавно за нею в цветах, буйстве зелени
Пришла долгожданная лета пора,

Со своею жарою, мошкою, заботами.
Долгий, вроде бы, день словно миг пролетает,
Постоянной заполнен работою
Под нещадно палящими солнца лучами.

Сарафан разноцветный? Куда там!
От мошки лишь костюм хим.защиты спасёт!
Семь потов проливает на грядках
Терпеливый трудяга-народ.

И коль этой порою случается
Иноземцу в наш край забрести,
Несказанно он удивляется
Виду маленькой детворы.

В длинных юбках иль шароварах,
В блузках лёгких, но с рукавами,
В шляпках с сеткою иль вуалью,
На колясках – тюль или марля.

Лишь в квартирах со сплит.системами,
За москитными сетками в окнах,
В норму входит система нервная
И зудящая от укусов кожа.

И невольно на ум приходит
Мысль о казнях жестоких Египетских,
Эти мошки кого угодно,
Покусав, из себя могут вывести:

Лезут в уши, глаза, рот и нос,
За одежду, гудят в волосах…
Лишь одно утешенье даёт –
Только месяц терпеть этот ад.

Речка в русло войдёт обычное,
Земля высохнет после разлива,
Заживут все жизнью привычною –
Вот  тогда станет лето милым.

Жарко-знойным, с купанием в речке
И отрадным трудом на даче,
И с рыбалкою в тихий вечер,
И с ухою с дымком. Есть что слаще?

Изобилие солнца, света
Аппетитным делает всякий плод.
Расчудесная пора – лето:
Зреет всё, живёт и поёт!


Рецензии
Прелестный стих у Вас!Даже Ваше лето явственно представилось!Всего Вам доброго!

Игорь Дяченко   22.06.2012 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.Всю жизнь тут живём, но к мошке привыкнуть невозможно!

Наталья Солохина   22.06.2012 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.