Русские корни

ОЛЬГА АЛЬТОВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/altovolga  -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  14» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Мне открывается таинство слов,
Суть их простая и смысл их глубинный:
Соло и вей – соловей, соловьиный
Вечер под сенью весенних стволов.

Родина – роды, народ, родники,
Долы родные, леса, перелески.
Блеск от блесны, от натянутой лески.
Невод рыбачий и заводь реки.

Рек рукава и ручьи – руки рек.
Паводки в плавнях, где плещутся плёсы.
Белое солнце и берег белёсый,
Скальный, отвесный – земли оберег.

Русские корни и русскую речь
В разноязычной чужой круговерти
Как не забыть и, спасая от смерти,
Как сохранить нам и как уберечь?

Чтобы не штампам, жаргону, клише
Мир поклонялся бесцветный и куцый,
А удивлялся – с мечтой дотянуться –
Так и непонятой русской душе.


Рецензии