девятая луна, или кошачье походное

ЕКАТЕРИНА ЧУХОНЦЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/chukacat  -  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  14» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


приходи-ка ночью, в три часа, если не получится - в четыре:
у подъезда тень (должно быть, пса) - поперёк себя в два раза шире,
ходики вразвалку по стене колобродят, а немного выше,
на лимонно-розовой луне, возятся сиреневые мыши.
не пугайся - пропустив закат, пять грачей ночуют на балконе.
разливай по блюдечкам мускат без особых чайных церемоний.

не пройдет и жизни, я вернусь в этот дом, притихший до рассвета.
нарезая ломтиками грусть, не порежься. скверная примета –
бурый след на лезвии ножа. раньше этот цвет казался алым.
а часы по-прежнему спешат. если честно, девять – это мало.
начинаем вновь, но не с ноля. странно - с каждым разом небо ниже.
на луну направив вертикаль, открываем новый путь на крышу.

уложи в дорожный узелок мандаринов солнечных с десяток,
крымский лук, упрятанный в чулок, а ещё шотландский плед лохматый,
лучше всех заморских ворожей знает правду таракан запечный:
дом - всего лишь девять этажей в высоту, а крыша бесконечна.
так пойдём по лунной приставной лестнице - воздушными шагами -
в мир почти такой же, но иной, превращая тени в оригами.

беззаботно спящие грачи наш балкон получат как наследство.
мы их не обидим, не ворчи, это память о весне и  детстве.
разгоняя зимнюю хандру, сможем поохотиться на славу:
замыкаем круг, последний круг...  забирай налево, мне – направо.
мы еще продолжим разговор, а сейчас, пожалуйста, потише.
наша цель, как прежде – ничего
не подозревающие
мыши.


Рецензии