Солдат вернулся в дом пустой

Солдат вернулся в дом пустой
Живым, пройдя поля сражений,
Не раз он видел смерть в лицо,
Тяжелых избежав ранений.

Но, так случилось, что семья
Не дождалась его с победой,
Родная не спасла земля
От бомб разрывов жарким летом.

И вот расправив ордена
Идёт по улице героем.
- Тёть Валя, где же сыновья?
Соседка отвечала с горем:

-Осталась я одна, Солдат,
Лишь извещенья, что пропали
Без вести, без надежды, дат,
Как будто и не воевали,

Как будто это их вина,
Что, прорывая окруженье,
Погибли многие тогда,
Не оформляя подтвержденье.

Контужен, раненым взят в плен
Мой младшенький в бою, не дома,
Не мог тогда он выбрать тлен
И выполнить приказ Главкома.

Сейчас за это в лагерях
Советских десять лет мотает
За то, что жив остался зря,
Вину, сказать так, искупает.

Зимой нам не хватало дров,
И голодно – пайка не ждали,
Хотя, работы – будь здоров,
Под подозрение попали.

Солдат колено преклонил
И женщине ответил скорбно:
- Прости меня, что сохранил
Я жизнь свою. Считайте, кровно

Что я Ваш сын. Не раз в бою
Судьба хранила от несчастья.
Я жить остался в ту войну
Дать матерям немножко счастья.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.