Сказка о лягушонке и царевне-лягушке

(мини-сказка)

* * *
за горою солнце прячет
свой в веснушках светлый лик!
под горой кукушка плачет,
стал болотцем мой родник:

ряска тёмными кругами,
лишь купальница желтит,
и бездонными глазами
неба свет над ним разлит...

лягушоночек на кочке
в небо глянув, восклицал:
“я средь звёздной лунной ночки
сердце где-то потерял!

где лягушечка-царевна?
её царский сын унес!
я от горести, наверно,
утону в потоке слёз!”

слёзы льются — есть причина
стать болотцу озерцом,
но чтоб в жизни быть мужчиной,
быть не надо подлецом...

лягушонок поднапрягся:
взрывом скромных своих сил
от земли он оторвался
и стрижом небесным взмыл...

отыскал он те хоромы,
где лягушечка жила,
хлопоча прислугой дома,
пироги царю пекла...

он влетел  в дворца оконце,
над царевной вьётся стриж:
“стань ты ласточкой и к солнцу
улетим с тобою в миг...

ни к чему цветов-каменья,
златотканое шитьё,
если ласка лишь мгновенье,
а любви и нет её...

есть хвалы лишь угожденье
да гулянье на пирах,
жду тотчас твое решенье:
будешь ль птицей в облаках?”

и царевна отложила
пирогов румяный жар,
в воздух ласточкою взмыла,
в счастья радостный пожар...

и родник разбив оковы
глин земли звенит ручьём,
и любовью вечной снова
в небе ласточка с стрижом

в лучах плещутся заката
и свободны, и быстры...
ведь любовь лишь та богата,
где в ней сердца есть дары...


Рецензии