Тонкая нить

Два человека, две души, два сердца...
Мужчина с женщиной - созданья двух планет.
Ни единицы ньютона*, ни сотой лишней герца**,
Разбросанные судьбы, словно горсть монет.
О, как различны их миры, палитры красок -
Он в монохром, она вся в радужных тонах.
У каждого из них свои наборы масок,
Неповторимы образы в мечтах.
Он груб, прямолинеен и настойчив,
Она нежна, извилиста в словах, мягка,
Он держит все в себе, неразговорчив,
Она ж не скроет чувств, и речь ее легка.
Настолько не похожи в жестах, в мыслях,
Что, кажется, сойдись они, и быть войне,
И чудится, что нет большого смысла
Неодинаковым встречаться на Земле.
Но все ж бывают странные явленья,
Что могут судьбы двух соединить -
В одно неуловимое мгновенье
Меж ними ляжет тоненькая нить***.
В его глазах она отныне тонет,
А ниточка крепчает не спеша...
И вот ее рука в его ладони,
И на двоих одна душа.



*   Ньютон - единица измерения силы притяжения. В данном случае имеется в виду отсутствие притяжения между мужчиной и женщиной.
**  Герц - единица измерения частоты периодических процессов. Сердце в спокойном состоянии бьётся с частотой приблизительно 1 Гц. В данном случае имеется в виду постоянное спокойное состояние сердца, отсутствие волнения.
*** Тонкая нить - "красная нить судьбы". Распространенное в Китае поверье, о связи двух людей. Согласно этому поверью, у связанных между собой мужчины и женщины на щиколотках появляется невидимая красная нить, связывающая их вместе. Владеющий этой нитью, старик Юэлао управляет свадьбами и брачными узами. Для этой нити не являются преградой обстоятельства, время или расстояния. По прошествии времени эта нить начинает сокращаться до тех пор, пока двое не встретятся. Древнекитайский миф о красной нити судьбы гласит, что боги привязали к каждому человеку к щиколотке красную нить и прикрепили её к телу тех, с кем мы должны соприкоснуться. Нить может растягиваться или сжиматься, но не рвется.


Рецензии
Ох, конец стиха просто божественный!!!

Мария Мавка   18.08.2012 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ёжкина Кошка   18.08.2012 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.