Душа и ложь

Душа и ложь на суд попали,
Сидели рядом на скамье.
За, что нас судят то?: Спросили.
Судья ж сказала: Ясно мне!
Ты, ложь во всём тут виновата!
Чем можешь это оправдать?
А ложь сказала: Что ж вы братцы?
Ну, дайте слово то сказать.
Не виновата я ни сколько,
Тут надо душу наказать.
Сама меня к себе впустила,
А я выходит, значит, зверь?
Я, ваша честь скажу, как было,
Ни слова я не утаю.
Судите душу – самодурку,
Из-за неё я тут сижу.
Судья спросила: Правда, это?
Душа ответила: Да! Так!
Судья, насупившись, сказала:
Теперь мне ясен каждый шаг!
Я выношу постановленье:
Ложь из неволи отпустить!
А душу за самоуправство,
В тюрьму, в оковы посадить!
Пусть будет ей на то наука,
Чтоб впредь не верила словам.
Ведь от неё лишь только мука,
А иногда бесстыдный срам.
Ложь, ухмыльнувшись, посмотрела,
Как душу под руки ведут.
На том в суде и порешили!
Ложь есть, а правды не найдут….


Рецензии