Неаполь

Неаполь, порт, вдали Везувий,
шикарный белый пароход,
и запах жареных сардин –
                безумный!
И любознательный народ.

Тут Новый Замок вам предстанет:
похож на крепость – неуклюж...
Но веселей вам сразу станет –
его зовут - «Анжуйский муж».

Там, на горе – кафе Гамбринус,
где выпьешь кофе, не спеша,
чтоб, праздным взглядом всё окинув,
подумать: «Жизнь-то – хороша!»

Умберто галерея, и барокко
чарует взор и голову кружит,
а церковь Сан-Лоренцо – одиноко, 
вся в мраморе, над площадью парит.

Трёхнефный – покровителю Неаполя –
готический собор там возведён,
хранящий кровь Святого Януария,
но дважды в год - она «стремится вон!»

А ещё выше – холм Вомеро –
Святого Мартина там монастырь
                стоит –
и, роскошью убранства вас пленяя,
дополнит на залив чудесный вид.

2010 г.
Фото из интернета


Рецензии