Вислава Шимборска. Усекновение

           Вислава Шимборска.
   

           Глеб Ходорковский

           УСЕКНОВЕНИЕ

           Декольте происходит от слова "деколло",
          "Деколло" значит срезаю с шеи.
           Шотландская королева Мария Стюарт
           На эшафот взошла в подходящей рубашке,
           соответственно декольтированной,
           и красной, как кровоток.

           В то же время
           одна, у окна, в отдалённой комнате,
           стояла в белом платье
           английская королева Елизавета Тюдор.
           Платье было решительно застёгнуто под подбородком
           накрахмаленным крестиком.

           Они думали хором:
           "Боже, смилуйся надо мною"
           "Право на моей стороне"
           "Жить, то-есть  мешать"
           "При определённых условиях сова это дочка пекаря"
           "Когда это кончится"
           "Это уже кончилось"
           "Что я тут делаю, здесь же нет ничего"

            Разница в одежде - да в этом мы уверены,
            И с неизменной
            деталью.


                *   *   *


    Wislawa Szymborska


         SCIECIE

Dekolt pochodzi od decollo,
decollo znaczy scinam szyje.
Krolowa Szkocka Maria Stuart
przyszla na szafot w stosownej koszuli,
koszula byla wydekoltowana
i czerwona jak krwotok.

W tym samym czasie
w odludnej komnacie
Elzbieta Tudor Krolowa Angielska
stala przy oknie w sukni bialej.
Suknia byla zwyciesko zapieta pod brode
i zakonczona krochmalona kryza.

Myslaly chorem:
"Boze zmiluj sie nade mna"
"Slusznosc po mojej stronie"
"Zyc czyli zawadzac"
"W pewnych okolicznosciach sowa jest corka piekarza"
"To sie nigdy nie skonczy"
"To sie juz skonczylo"
"Co ja tu robie, tu gdzie nie ma nic".

Roznica stroju - tak, tej badzmy pewni.
Szczegol
jest niewzruszony.


Рецензии
Потрясающе....

Иннокентий Флик   21.06.2012 16:24     Заявить о нарушении