Всему своё время...

Когда до дзыгу истечёт мой срок,
Когда холоднодушная судьба мне оборвёт
От ветви жизни тленной
Багряный и иссушенный листок,последний,
Когда мне белый свет слепящею косой
Чертой перечеркнёт седая смерть…
Когда всему воздав,
Последнюю мою хмельную чашу жизни допью до дна,
Тогда,надеюсь встретить этот миг глаза в глаза,
Умрёт во мне мужчина, лишь тогда.

Я оглянусь, переступая жизнь,
Успеть узнать, успеть  понять причины,
Когда же, где и как
Из юношей рождаются мужчины….

Тогда ли, когда от отчего порога
Уводит в белый свет
Прицельно, как в копеечку, дорога?
И да, и нет!
Тогда ли, когда так трепетно и нежно
В руках забилась женщина?
О, да! И снова нет…
Тогда ли, когда хмельную чашу терпкого вина
Сам твёрдою рукой отставил в сторону,
Друзьям сказав: «Пора…»?
Конечно, да. И всё же нет…
Тогда ли, когда вдруг ощутил и понял навсегда,
Что слаще и вкусней всего вода,
Лишь каплю уронив от самых губ
На подбородок и себе на грудь,
На потом просолённую рубаху?
Спасибо, что не голову на плаху!
Похоже, да. И снова, нет.
Или тогда, когда, сопроводив жест краткий
Словом грубым мата,
Бестрепетно последних два глотка
Отдал и солдатской фляжке, мятой,
Чтобы смочить святой и влажной ватой
Лицо и губы злейшего врага?
Бесспорно, и тогда….

Но, вот когда ты робкою рукой
Из рук жены возьмёшь несмело сына,
Притронувшись к его щеке небритою щекой…
Наверно, лишь тогда, без видимой причины,
Рождаются вдруг сразу два мужчины.


Рецензии