Безверие не принесет блаженства

На наших глазах произошла ужасная подмена. Подмена гласности вседозволенностью. Еще одна дорога к безверию.   Вспомним   одноимённое   стихотворение Пушкина, поэта-лицеиста. Пушкину было 18 лет, когда он написал «Безверие».
Слово ужас появляется в стихотворении шесть раз! «Бежите в ужасе того, кто с первых лет Безумно погасил отрадный сердцу свет... Взгляните - бродит он с увядшею душой, Своей ужасною томимый пустотой... Лишённый всех опор отпадший веры сын Уж видит с ужасом, что в свете он один... Ужасно чувствовать слезы последней муку... Но други! пережить ужаснее друзей!.. В молчанье у ж а с а , в безумстве исступленья...»
Безверие ужасно! Какие страсти, то есть страдания испытывает несчастный, легко увидеть, вычленив ключевые словосочетания.
1. Мрачное  безверие - не порок, а несчастье, утверждает восемнадцатилетний Пушкин. Обращаясь к тем, кто осуждает «того, кто с первых лет безумно погасил отрадный сердцу свет», призывает пожалеть его, снизойти к нему; уповает на «слёзы жалости», так как несчастный страдает, «собою страждет», «он первого лишился утешенья, ужасною томимый пустотой»; он мучается этой пустотой.
Это предшественник Онегина и Печорина.
2. На свете он один  - не потому, что любовь или дружество изменяют ему, а потому, что «лишённый всех опор отпадший веры сын».
Здесь гений Пушкина заглянул в наше время, это ведь мы с отпадшей от нас верой.
3. Завеса вечности - прощание с земной жизнью. Что же испытывает человек, когда «завесу вечности колеблет смертный час»? Безвестность ужасна. Вот тут становится ясным выражение «отпустить Богу душу», когда вера беседует с отвязанной душой.

Выходит,  вера  привязывает,  прививает человеку душу, а после смерти отвязывает, отпускает Богу душу; поэтому-то он (человек) оказывается один в своем безверии, с отпадшей верой, и остается без опоры...
Кто же придет тогда к Богу? Это поистине ужасно! Но еще ужаснее «пережить друзей», и лишь «вера живит унывший дух», ведь его ожидает свидание с друзьями там, куда вера его отпустила.
И только «он (слепой мудрец)» не видит этой сладкой надежды.
4. Ангел горести. И вот страдалец на кладбище близких, друзей, любимой... Но не свободные слёзы очищения льются из его глаз, - хотя в образе «девы юной» слетает к нему «ангел горести», - но слёзы отчаяния и ожесточения. И здесь он не побеждает своего безверья, опять ужас и унынье овладевают им.
5. В   храме  вышнего подстерегает его «безверия мученье»: «Он Бога тайного нигде, нигде не зрит!»
Он завидует верующим, называет их счастливыми, так как слепая вера лучше безверия.
6. Не суждено блаженство тому, кто не верит.
Пушкин открыто называет веру блаженством. Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Безверие не принесет блаженства.


Рецензии
Спасибо, Екатерина Николаевна!!!

Малькова Ольга   12.12.2015 20:24     Заявить о нарушении
Да, без Бога ни до порога и никуда вообще, а с Богом все пути открыты.

Екатерина Козырева   13.12.2015 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.