Язычное-2

Язь, он такой же ёж, только колючки внутрь,
Жарёного куснёшь, кости сплошные, тьфу ты.
Язва она и есть язва, что жжёт и точит.
Злобы когда не счесть, значит, Ягова дочерь.
Ижица - та остра иглами ежевики.
Иго - давленье зла, горестей превеликих.

Клещи сильны клешнёй, держат-содержат цепко.
Цепок и клещ лесной, клюв у клеста - прищепка.
Клесть потеряет эс: срублена клеть толково,
крепит без всех кудес стены в клещах замковых.
Клятву не преступить, честь, она хватко держит -
проклятым чтоб не быть помни о слове прежде.

Леший живёт в лесу, возле большой лесины.
Ляхи - в полесье, тут родина их вестимо.
Сказано - не буди, спит когда тихо лихо
в чаще, где лишаи с веток обвисли лыком.

Словно костра полох загнанный лис полышет.
В тёплых ладонях лох свет убаюкал тишью.
Сколько лучей в листве пляшет, пуская блики,
cтолько же в языке ведений многоликих.

Боги! каков язык! Зычностью смыслов полон.
Я, говорит, есть зык явленный веским словом.

(19-Июн-2012)


Рецензии
Благодарю за прочитанное! В каждой буквице языка родного - ОБРАЗ!

С уважением и пожеланием благоденствия,
Светлана

Светлана Сергеева-Азман   13.05.2013 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана...

Сергей Безнастный   14.05.2013 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.