Размышления о смерти

Неоднократно сталкиваясь со смертью людей, прихожу к выводу, что все наши сокрушения по поводу их ухода из жизни не что иное, как наш собственный эгоизм. Скажете, что это цинично? Но отчего же? Давайте вспомним, что мы говорим у  «погребального костра» наших близких или знакомых….
«На кого же ты нас покинул», «как много ты еще мог сделать в этой жизни», « как же мы теперь без тебя», «такой хороший человек, с ним было так приятно общаться», «нам будет тебя не хватать»…. Вот некоторый перечень фраз, постоянно звучащих у гроба усопшего. Ни слова о том, как болел человек, как он страдал, и как мучительны были его последние дни. Мы не говорим об его освобождении, мы лишь сожалеем о том, что мы потеряли хорошего собеседника, кормильца, одним словом, мы потеряли источник нашего бесконечного наслаждения.
Так давайте же будем милосердны к людям, которые были нам дороги, и не будем сожалеть о том, что их страданиям в материальной жизни пришел конец


Рецензии