Чеченский бой

Был бой жесток, неравный,
Смерть слепая
Свою добычу брала наугад.
И через полчаса у них осталось
Одна обойма, да пяток гранат.

«Сдавайся, да!» - кричали из-за дома.
И шли пугливо, целя наугад,
Но снова, из оконного проёма
Их загонял за угол автомат.

Но вот, когда, закончились гранаты,
И автомат предательски замолк,
Дудаевцы подкрались воровато,
А вдруг у них ещё живой стрелок.

И в дом ворвались, яростно горланя
На русском и чеченском невпопад,
Обоймы автоматов разряжая
В уже убитых ими же солдат…

И лишь один живой лежал у стенки,
Со штык-ножом и ноги все в крови.
Просил у смерти: «Погоди маленько,
Ещё одну минуту погоди».

Но что за бой израненной рукою,
Одним ножом и ноги не стоят.
И в лоб тебе, без жалости и боли,
Нацелился советский автомат.

И выбит нож, другой коснулся горла,
«Праси пащады, ну живэй праси!»
А смерть уже склонилась к изголовью:
"Ну, хватит же, сынок, давай пошли".

Но отодвинув смерть свою незримо,
На пол секунды, на короткий миг,
Собрав в комочек маленькую силу,
Что не успела от него уйти.

Он прошептал кровавыми губами:
«Пошёл бы ты!..» - и больше ничего.
На большее уже и не хватило,
А больше и не сделал бы никто.

Вот так всегда,
Со смертию в обнимку,
Идёт война, шагает по Земле,
А мы справляем горькие поминки,
По тем, кто там,
Навечно, на войне…


Рецензии
Придёт день,за кровавое "дельце"
По заслугам получит мразь-Ельцин

Шапошников Николай Николаевич   15.02.2019 17:29     Заявить о нарушении