Юля - капризуля

Есть у девочки у Кати
Кукла Юля в красном платье.
Белый бантик на косичке.
Очень длинные реснички.
Аккуратна и чистюля.
Жаль вот только КАПРИЗУЛЯ!
Как-то Катя с ней средь зала
В дочки - матери играла.
Столик в скатерть нарядила.
Рядом куклу усадила.
Фартук ловко повязала
И как взрослая сказала
( Хоть малышке и пять лет):
- Кушай, доченька, обед! -
Из пластмассовой кастрюли
Наливая супчик Юле.
- Это кашка на второе.
Крутит кукла головою.
- Вот котлетка. Очень вкусно!
Но вздыхает Юля грустно.
На тарелку не взглянула,
Губки пухлые надула.
Отказалась от котлеты.
Только требует конфеты,
Как юла вертясь на стуле.
Объясняет Катя Юле:
- Чтоб расти большой как мишка,
Нужно супчик есть, глупышка!
Чтоб здоровой быть и ловкой,
Нужно, Юль, дружить с перловкой.
Полюбить салат, компотик.
Открывай же, дочка, ротик!
Только всё, видать, напрасно.
Кукла с Катей не согласна.
И по новой у девчушки
Просит пряники да плюшки!
Та же, лобик вдруг нахмуря,
Говорит сердито: - Юля,
Коль не съешь тарелку каши,
Не пойдёшь ты в гости к Маше!
И не дам я на десерт
Ни пирожных, ни конфет!
Нету сил уж у меня
Уговаривать тебя!
Пуще лишь надулась Юля.
- Что за кукла? Капризуля! -
Маме жалуется Катя. -
Не возьму её гулять я!
Мама к девочке нагнулась,
Обняла и улыбнулась:
- Ну зачем на куклу злиться?
Ты вини, Катюш, себя.
У КОГО ей есть учиться -
Весь пример берёт с ТЕБЯ!


Рецензии